Депрессия? Медитируй и бегай

Согласно новому исследованию одного из крупнейших государственных университетов США Раттегерса  медитация, совмещаемая с аэробными нагрузками, помогает в борьбе с депрессией.

Исследование, опубликованное в журнале «Translational Psychiatry» в феврале 2016 года, выявило, что такая комбинация упражнений для тела и разума, выполняемых дважды в неделю на протяжении двух месяцев, помогли на 40% снизить симптомы депрессии у группы испытуемых студентов.

«Результаты исследования нас обрадовали: мы наблюдали значительные улучшения как у студентов с клинической депрессией, так и у тех, кто не страдал депрессией», – говорит ведущий автор исследования Брэндон Альдерман. «Впервые эти бихевиористские методы применялись для борьбы с депрессией совместно».

Альдерман, доцент Кафедры физиологии, и Трэйси Шорс, профессор Факультета психологии и Объединённого центра неврологии, также оба принадлежащие к Высшей школе искусств и наук, обнаружили, что сочетание ментальных и физических тренировок помогло студентам с сильной депрессией справляться с негативными мыслями и не дать проблемам поглотить их.

По словам Шорс, уже некоторое время назад ученые обнаружили, что по отдельности умственные и физические нагрузки могут помочь справиться с депрессией. Однако согласно новому исследованию Раттгерского университета, сочетание этих методов намного усиливает положительный эффект, значительно сокращая симптомы депрессии и усиливая общую мозговую активность.

Среди мужчин и женщин, прошедших восьминедельную программу исследования Ратгерского университета, 22 страдало депрессией, 30 были здоровы. Все участники отметили улучшение эмоционального состояния, т.к. стали тратить меньше времени на переживания о негативных сторонах своей жизни, чем прежде.

Исследователи также предложили опробовать данную методику молодым бездомным матерям, которые находились на содержании в реабилитационном центре. В начале исследования все женщины проявляли сильно выраженные симптомы острой депрессии и повышенный уровень тревожности. Однако после восьми недель занятий и они отметили, что депрессия и чувство беспокойства ушли, женщины почувствовали себя более мотивированными и смогли более позитивно фокусироваться на своей жизненной ситуации.

Депрессия? Медитируй и бегай.Депрессия – это психическое расстройство, которым, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, страдают до 5% всего населения планеты. Зачастую депрессия проявляется среди подростков и молодых людей, только вступивших во взрослый возраст. По словам учёных Ратгерского университета, до недавнего времени наиболее распространённым методом лечения депрессии было применение психотропных препаратов, которые влияют на химические процессы мозга и влияют на эмоциональное состояние и модели мышления, в совокупности с психотерапией, которая может быть эффективной, но требует много времени и отдачи со стороны пациента. 

Участники исследования Раттерса начинали с получасовой медитации, за которой следовало 30 минут аэробных упражнений. Им дали указания всякий раз, когда их мысли обратятся к прошлому или будущему, снова вернуть внимание к дыханию, чтобы научить отслеживать текущие изменения своего состояния.

Профессор Шорс занимается исследованием генерации новых клеток мозга в гиппокампе – области мозга, которая отвечает за обучение. Она отметила, что, несмотря на невозможность измерить объемы генерации нейроннов у людей, на примере животных учёные, тем не менее, доказали, что аэробные упражнения увеличивают образование новых нейронов, а обучение, требующее усилий, помогает сохранить эти клетки живыми.

По словам профессора, идея использовать этот метод для лечения людей возникла во время её лабораторных исследований. Основной целью была помощь людям в приобретении новых навыков, благодаря которым они смогут научиться оправляться от стрессовых ситуаций. Посредством способности сосредотачивать внимание и физических упражнений люди, борющиеся с депрессией, могут приобрести новые когнитивные навыки, которые помогут им усваивать информацию и избавиться от чрезмерного поглощения воспоминаниями прошлого, говорит Шорс.

«Мы утверждаем, что эти методы лечения можно практиковать на протяжении всей жизни, и они всегда будут эффективны для улучшения психического и когнитивного здоровья», – говорит Альдерман. «Хорошая новость состоит в том, что эта методика может практиковаться кем угодно в любое время и без материальных затрат».