Склад счастливого ума

Практически каждый человек желает быть счастливым. Каких только нет книг, обучающих курсов и документальных фильмов о достижении этого состояния. Так почему же мы не становимся все более счастливыми?

Рассматривая счастье как некоторую конечную цель, пункт назначения, мы чаще всего обрекаем себя на неудачу и лишь укрепляемся в мысли о собственном несовершенстве. Если же относиться к обретению счастья как к бесконечному процессу обучения, мы с большей степенью вероятности сможем ценить свои удачи и успешней справляться с трудностями.

Очень важно воспринимать методики обретения счастья как обучающую игру, а не считать их пошаговым рецептом достижения определенного конечного состояния. Ощутить счастье можно, если наблюдаешь за процессом его достижения, как за любопытным, увлекательным представлением, разворачивающимся на твоих глазах. Чем больше наше сознание настроено на познание, тем проще нам дается такое отношение к счастью.

Склад счастливого умаИгра

Потребность в игре есть у каждого, и эта потребность ежедневная. Опыты Мэрион Даймонд, одной из первых ученых, работающих в области нейропластичности, показали, что крысы, у которых был доступ к игрушкам и партнерам для игры, успешней умели выбираться из лабиринтов. Также у них наблюдалось более активное развитие области головного мозга (утолщение коры), связанной с познавательными процессами. Игра способствует образованию социальных связей и обретению социального опыта – неотъемлемых источников счастья.

Но что является для нас игрой? Для каждого человека ответ будет индивидуальным, и ваши представления об игре могут не совпадать с представлениями вашего друга. Кто-то увлекается спортивными соревнованиями, настольными играми, а кто-то играет по жизни – подойдет все что угодно. Если же дополнительно присутствует момент социальной причастности, то мы поднимаемся на новый уровень и ощущаем себя вовлеченными в жизнь.

Осознанность

Много лет назад Дэн Гилберт и Мэтью Килингсворт из Гарварда создали приложение под названием “Track your happiness” («Следи за уровнем счастья»). Приложение присылает оповещения, предлагая оценить, насколько осознанно вы присутствуете в текущем моменте и что вы при этом чувствуете. Тысячи людей опробовали его, в результате чего выяснилось, что в среднем 46,9% времени наш ум находится в рассеянном состоянии. Более того, было отмечено, что наиболее несчастными мы ощущаем себя именно в моменты наименьшей сосредоточенности, когда мысли витают особенно далеко.

Согласно множеству современных исследований, существует зависимость счастья от уровня осознанности. В конечном счете осознанность помогает нам познать собственные внутренние мотивы. Чтобы развить осознанность, хорошо подходит ежедневная практика осознанного дыхания.

Прощение

На пути к счастью мы все совершаем ошибки. Но чем легче мы будем прощать себе промахи, тем быстрее мы сможем оправиться от них, не зацикливаясь на неудачах. Простите себя за то, что уже было, это в прошлом. Извлеките урок из ситуации, сбившей вас с толку, и позвольте себе начать все с чистого листа. Также множество исследований подтвердили, что чем легче и чаще мы прощаем других, тем более счастливыми мы себя ощущаем.

Сострадание

Одним из основных источников счастья является создание социальных связей, что приводит к положительным изменениям в мозгу на нейронном уровне. Сострадание – один из мощных инструментов укрепления социальных связей. Признание страданий другого человека и желание поддержать его имеет множество научно обоснованных взаимосвязей с жизнью, наполненной смыслом и целями.

Даже в самых сложных или неприятных ситуациях есть место улыбке, заботе, помощи и благодарности. Помогая людям, мы осознаем, что являемся частью большой системы.

Базовые потребности: еда, сон, физическая активность, отдых

В вопросе удовлетворения базовых потребностей у ученых нет расхождений, и к ним единодушно присоединяются миллионы людей, относящихся внимательно к своему здоровью. Всякий человек, в особенности переживающий сложный период, должен спросить себя: как я питаюсь? Достаточно ли я отдыхаю и сплю? Есть ли в моей жизни место физическим нагрузкам? Это ключевые элементы здорового развития и функционирования организма, включая активность мозга, и без удовлетворения этих базовых потребностей едва ли можно чувствовать себя полноценно счастливым. Сосредоточившись хотя бы на этом минимуме, можно развить внутренний самоконтроль – ощущение, тесно взаимосвязанное с уровнем счастья (не говоря уже о том, что внимание к этим аспектам способно значительно повысить качество жизни).