Медитация IBMT: двойной положительный эффект на мозг

Еще в 2010 году учёные, исследовавшие китайскую медитацию осознанности, известную как интегративная мысленно-телесная тренировка (IBMT), доказали, что регулярная практика IBMT в течение месяца приводит к структурным изменениям белого вещества головного мозга.

Ученые Йи-Юань Танг и Майкл Познер доложили, что результатом практики стало повышение плотности аксонов в передней поясной коре головного мозга, которое приводит к улучшению проходимости нервных импульсов, а также увеличение объема миелина – защитной жировой ткани, которой окружены аксоны. Именно с этим механизмом ученые связали общее улучшение настроения у испытуемых.

Профессор Танг, являющийся в настоящее время ректором Института нейровизуализации и заведующим Кафедры неврологии Техасского технологического университета, пояснил, что заключение об улучшении настроения сделано на основе самостоятельной оценки своего эмоционального состояния участниками эксперимента по стандартной шестимерной шкале.

Медитация IBMT оказывает двойной положительный эффект на мозгИстория исследований

Медитативная практика IBMT была перенята из традиционной китайской медицины в 1990-е годы. Она отличается от других форм медитации тем, что в большей степени делает акцент на осознанной гармонизации тела, ума и окружающей среды. Достижение медитативного состояния стимулируется гармоничным взаимодействием и наличием резонанса между тренером и группой.

Танг и Познер впервые опубликовали результаты исследований IBMT в научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» («PNAS») в 2007 году. Группе студентов было предложено практиковать IMBT в течение 5 дней перед экзаменом по математике. Исследователи обнаружили, что практика привела к снижению уровня кортизола – гормона стресса – в крови испытуемых. Экспериментальная группа также показала более значительное снижение уровня тревожности, депрессии, гнева и усталости, нежели участники контрольной группы, практиковавшие техники релаксации.

В 2009 году Танг и его китайские коллеги при содействии профессора Познера и профессора психологии Орегонского университета Мэри К. Ротбарт, опубликовали в «PNAS» результаты нового исследования IBMT. После ежедневной 20-минутной медитации в течение 5 дней у испытуемых увеличился приток крови к правой передней части поясной коры головного мозга. По сравнению с группой обучения техники релаксации, в группе IBMT также отметили снижение сердечного ритма и кожной возбудимости, увеличение амплитуды глубокого брюшного дыхания и снижение частоты поверхностного грудного дыхания.

Медитация IBMT оказывает двойной положительный эффект на мозгВ 2010 году Орегонский университет в лице приглашенного профессора Танга и профессора психологии Майкла И. Познера провел еще одно исследование эффектов IBMT. По результатам функциональной магнитно-резонансной томографии были выявлены позитивные структурные изменения в импульсах головного мозга, тесно связанные с поведенческой регуляцией. Исследование, в котором приняли участие 45 студентов, проводилось в центре Нейровизуализации им. Роберта и Беверли Льюис при Орегонском университете.

Позже в 2010 году были заново проанализированы данные прошлых исследований, а также проведено новое углубленное исследование, в котором приняли участие 68 студентов старших курсов Китайского технологического университета в Даляне. После двух недель эксперимента исследователи обнаружили повышенную плотность аксонов, участвующих в проведении импульсов, но никаких изменений в миелиновом пласте. Тем не менее, через месяц (или после 11 часов практики IBMT) было обнаружено увеличение как плотности аксонов, так и образования миелина.

«Этот динамический механизм изменений в белом веществе, включая переднюю часть поясной коры головного мозга, которая отвечает за функцию саморегулирования, может служить средством для лечения или предупреждения психических расстройств», – заключили авторы.

С нарушением нервной активности в передней коре головного мозга связывают такие расстройства, как синдром дефицита внимания, слабоумие, депрессия, шизофрения и многие другие.

«Мы были очень взволнованы, когда получили результаты, потому что все другие учебные упражнения такие, как развитие памяти или обучение при помощи компьютера, показывали лишь изменения в образовании миелинового слоя,» – сообщает Танг. «Мы полагаем, что уровень изменений прямо пропорционален количеству времени, которое испытуемые потратили на практику IBMT. Мы выявили новый механизм нейропластичности, стимулируемый данной практикой.»

 

«Последнее исследование дает нам гораздо более детальную картину механизма изменений», – сказал Познер. «Мы не только подтвердили точную локализацию изменений белого вещества, но также доказали одновременной увеличение и миелинового слоя, и плотности аксонов. Природа выявленных изменений может быть схожей с теми преобразованиями, которые происходят во время развития мозга в раннем детстве. Это открывает новые возможности для исследования того, как подобные изменения могут влиять на эмоциональное и когнитивное развитие».