Медитация в(ы)ключает сознание

Одно из наиболее распространенных заблуждений о медиации заключается в том, что она якобы отключает ваше сознание. Сейчас сложно сказать, откуда возник этот мем (мем — это вирусоподобная идея, засевшая или даже поразившая общественное сознание), но он носит всепроникающий и хронический характер. Вероятно, должно вырасти еще, по меньшей мере, одно или два поколения людей, практикующих осознанность, прежде чем этот миф упокоится на свалке идей, где по праву и находится его место.

Это ошибочное мнение можно встретить даже на некоторых сайтах, посвященных медитации, занимающих верхние строчки в поисковике Google, что вызывает некоторое беспокойство.

Медитация в(ы)ключает сознаниеНет сомнений в том, что, медитируя, мы желаем сократить непрерывный поток мыслей. Большинству из нас досаждают мысли, возникающие, казалось бы, без причины. Редко удается освободиться от мыслей более, чем на несколько мгновений. И хотя такое состояние «нормально» (то есть широко распространено), оно не является здоровым. Многие мысли, возникающие в сознании, произрастают из беспокойства, враждебности, невротических желаний и неверия в собственные силы. Потому мы и хотим сократить их число, чтобы отдохнуть от их практически беспрестанных атак.

В медитации мы можем даже достичь моментов, когда не возникает вообще никаких мыслей.

Вам уже показалось, что это звучит противоречиво? На деле же никакого противоречия не существует. Позвольте объяснить.

Полагая, что отсутствие мыслей равнозначно пустому сознанию, мы ошибочно приравниваем «сознание» к «мышлению», в частности к вербальному мышлению, или внутреннему диалогу. Сознание включает в себя гораздо больше, нежели лишь внутренний диалог: восприятие физических ощущений, чувств, эмоций, рождаемых внутри образов…

Когда медитация приводит нас к моменту прекращения внутреннего диалога, сознание может быть каким угодно, но не пустым. Наоборот, оно наполнено – оно наполнено осознанием ощущений, чувств, эмоций и образов. Вы можете думать о медитации как о самосознании в самом буквальном смысле, т.е. осознавании самого себя здесь и сейчас, настолько полном и всеобъемлющем, что исчезает необходимость во внутреннем диалоге, для которого просто не остается места.


Наш внутренний диалог, а также генерирование или усиление бесполезных эмоций, как следствие, удерживают нас на относительно поверхностном уровне опыта. Мы настолько поглощены тем, что говорим себе в своих головах, что зачастую не замечаем того, что в действительности происходит в нашем сердце, теле или даже во внешнем мире.

Когда мы начинаем уделять больше внимания дыханию и, соответственно, телу, мы замечаем, что наши мысли начинают успокаиваться естественным образом. И это создает еще большую возможность обратить внимание на тело, чувство, эмоцию.

Что происходит, когда сознание начинает успокаиваться?

Мы обнаруживаем, что начинают происходить интересные вещи. Прекращая подпитывать бесполезные эмоции, мы чувствуем себя счастливее. И мы в большей мере способны заметить это счастье, поскольку менее заняты своими мыслями. Таким образом мы действительно замечаем, как становимся счастливыми.

Интересные вещи начинают происходить и в теле. Отказываясь поддерживать бесполезные эмоции, мы избавляемся и от физического напряжения. По мере расслабления мы получаем большую радость от наличия у нас тела. Высвобождается энергия, и эта энергия очень приятна, а поскольку мы меньше поглощены своими мыслями, мы в состоянии действительно заметить эти ощущения.

Иногда яркие и символичные образы проникают в сознание, и, конечно же, мы вольны обратить на них внимание. Мы не обязательно думаем об образах, но мы допускаем их мудрое присутствие в нас.

Иногда мы принимаем осознанное решение обдумать что-либо во время медитации. Это называется рефлексией. Такой способ мышления отличает большая сосредоточенность и мощность, нежели обычное мышление. Постоянные потоки мыслей не крутятся у нас в голове, вместо этого мы выделяем мысль и позволяем ей оставаться, не исчезая бесследно. Она просто находиться в сознании в окружении осознанности, и мы замечаем, как сама мысль порождает ответ. Это подобно разнице между просмотром постоянно мелькающих картинок на MTV и неспешным, внимательным созерцанием картины в музее искусств.

И все это происходит в нашем сознании во время медитации. Так что сознание может быть каким угодно, но не «пустым». Привычные ощущения кажутся «пустыми» по сравнению с наполненностью ощущений, которые мы можем испытать при медитации. Медитация – это развитие осознанности и полноты восприятия.