Медитация способна перестроить мозг

Учеными доказано, что по сравнению с расслабляющими практиками, направленными исключительно на снятие стресса, медитация способна вносить изменения непосредственно в активность мозга и улучшать общее физическое состояния организма.

Несмотря на большое количество научных исследований за последние годы, доказавших огромное положительное влияние регулярной медитативной практики, некоторые ученые ставят под сомнения результаты этих исследований, утверждая, что для участия в экспериментах не было привлечено достаточного количества представителей разных социальных групп. Вместо этого исследователи сосредоточили свои наблюдения на более мелких и однородных группах (например, буддийские монахи или люди с большим опытом медитативной практики), а также пренебрегли привлечением контрольных нейтральных групп, где использовалось бы плацебо (в экспериментальной деятельности такие группы являются контролем достоверности результатов исследования). Никто из критиков, однако, не упоминает, что в случае с медитацией идея применения плацебо довольно парадоксальна по своей сути: не существует гарантии, что «имитация медитации» в качестве плацебо не будет иметь собственных неврологических последствий, а значит, подобную группу едва ли можно будет считать нейтральной и использовать как способ контроля достоверности результатов основного исследования.

Медитация перестраивает мозгВ начале 2016 года новое исследование, опубликованное в журнале «Биологическая Психиатрия», впервые показало, что традиционные медитативные практики напрямую влияют на изменение работы мозговой деятельности. В исследовании приняли участие 35 случайно отобранных безработных мужчин и женщин, находящихся в состоянии значительного психологического стресса. Их разделили на две группы: первая группа практиковала осознанную медитацию, а участники второй практиковали некую «имитацию осознанности» в купе с использованием релаксационных методик. Для того, чтобы выявить и изучить последовавшие неврологические эффекты, после эксперимента всем участниками было сделано сканирование мозга и анализы крови.

Ход эксперимента контролировал Я. Дэвид Кресвелл, доцент кафедры психологии и директор Лаборатории здоровья и активности человека в университете Карнеги-Меллон. В своем интервью для «Нью-Йорк Таймс» доктор Кресвелл уточнил, что истинная медитация требует «открытого и чистого безоценочного осознания себя в настоящем моменте».

«Например, все участники получали задание выполнять упражнения на растяжку», — объясняет доктор Кресвелл. При этом члены группы осознанности обращали пристальное внимание на свои телесные ощущения, в том числе и на неприятные. А вот участники релаксационной группы, игнорируя все ощущения, были больше сосредоточены на разговорах друг с другом.

По истечении трех дней эксперимента все участники рассказали ученым, что они чувствовали себя освеженными и стали лучше справляться со стрессом, вызванным их безработицей. Однако последующие результаты сканирования мозга выявили физиологические изменения только у тех, кто прошел курс осознанной медитации. Химические процессы в их мозгу, отвечающие за обработку стрессовых реакций и фокусировку внимания, протекали более активно. Повторные анализы четыре месяца спустя после эксперимента показали, что маркер воспаления в крови членов «группы осознанности» был значительно ниже, чем в «релакс-группе» (даже несмотря на то, что мало кто из испытуемых продолжил практиковать медитацию по завершении эксперимента). Доктор Кресвелл и его коллеги полагают, что изменения в мозгу способствовало последующему понижению уровня воспаления, но как именно — остается неизвестным. Также неясно, нужно ли вам тратить именно три дня на непрерывное самосозерцание, чтобы достичь положительных эффектов.


Таким образом, это исследование подтверждает то, о чем ранее заявляли многие ученые: осознанная медитация действительно очень полезна. Особый интерес представляет следующее: по сравнению с техниками общей релаксации, которые помогают абстрагироваться от проблем и уменьшить внутреннее напряжение, осознанная медитация является более действенной практикой, способной улучшить наши когнитивные функции, выводя внимание из режима автопилота.

Хочется надеяться, что в дальнейшем подобные исследования будут проводиться на более обширных группах людей, продолжая доказывать, что медитация — это возможность улучшить работу мозга и общее состояние здоровья, и опровергая ложные представления о том, что для достижения внутреннего спокойствия необходимо отказаться от современной жизни.

Согласитесь, это здорово, когда со временем наука подтверждает то, что многим из нас было давно известно.