Между Востоком и Западом

Несмотря на доказанную многими научными исследованиями пользу от регулярной практики осознанности, многие, тем не менее, относятся к медитации с большим подозрением и недоверием. Возможно, в нашей стране такое отношение распространено шире, чем где бы то ни было. Географическое расположение между Востоком и Западом имеет свои особенности: находясь на стыке двух культур, мы часто относимся к их влиянию с большой осторожностью. Опасаясь за собственную культурную идентичность, мы нередко отказываемся поддаться не только разрушительному и губительному влиянию извне, но, к сожалению, и многим благотворным веяниям. В то время, как западный мир с благодарностью перенял восточную практику осознанности, признав ее безграничный потенциал для процветания, в России медитация по-прежнему мало популярна.

Сомнительная репутация практики осознанности во многом обусловлена недостатком качественной информации на данную тему, что порождает невероятное количество нелепых, но удивительно живучих мифов. Очень часто в сознании обывателя медитации отводится место где-то между религией, сектантством и шарлатанством.

Медитация – это не буддизм

Между Востоком и ЗападомПрактика осознанности и медитации действительно берет свое начало в буддизме, однако она не тождественна буддизму. Можно сказать, что Будда открыл медитацию, как Ньютон открыл гравитацию. Тем не менее, медитация не принадлежит буддизму, как гравитация не принадлежит физикам. Практика осознанности существует сама по себе, как самостоятельное явление. Ее бесполезно отрицать, верить или не верить в нее, как бесполезно сомневаться в Законе всемирного тяготения.

Человек, практикующий медитацию, может принадлежать любой конфессии, равно как быть агностиком или атеистом. Осознанность не затрагивает религиозных взглядов человека и совершенно точно не требует принятия буддизма или любой другой религии.

Медитацию можно считать духовной практикой, но лишь в том смысле, что она способствует раскрытию внутреннего потенциала нашего сознания, тела и души. Тем не менее, в своей сущности это сугубо практическая деятельность. В этом смысле сравнение медитации даже со спортом представляется более правомерным, нежели с религией: как спортсмен тренирует свое тело регулярными физическими нагрузками, так практикующий медитацию человек тренирует свое сознание к более глубокому, ясному и четкому восприятию действительности.

Медитация – это не шарлатанство

Безусловно, огромный вклад в отрицательную репутацию практики осознанности вносят и всевозможные «гуру», предлагающие некие «духовные практики», которые на деле оказываются не чем иным, как легким способом заработать на доверчивых клиентах, желающих, как и все мы, достичь счастья и гармонии.

Во избежание недопониманий хотим уточнить: безусловно, далеко не все тренеры медитации на просторах рунета являются шарлатанами, среди них есть немало глубоко порядочных коучей, которые действительно понимают в том, чему учат (и со многими из них мы надеемся познакомить вас здесь, на in Flow).

Тем не менее, многие из нас слышали или читали парочку-другую историй про какого-нибудь знакомого подруги коллеги, который на две недели уехал отдыхать на Гоа, а, вернувшись, обрился наголо, стал курить благовония, называться бхагаваном и проповедовать за деньги что-то невнятное, потому как на Гоа под действием психотропных препаратов на него снизошло благословение, ему открылась истина, он прозрел и подключился сознанием к мудрости космоса.


Фокус в том, что наше сознание склонно к генерализации. Если в истории про нашего «гуру» промелькнуло слово «медитация», то мы незаметно для начинаем ассоциировать с шарлатанством медитацию вообще, как явление, (просто где-то в нашей голове уже включен автоматический фильтр: меня не проведешь).

Тем не менее, давайте разберемся: если медитацию эксплуатируют в корыстных целях различные шарлатаны, это еще не значит, что сама по себе эта практика негодна. Мы ведь не станем утверждать, что все молотки – плохи и вредны, если узнаем, что какой-то сумасшедший стукнул молотком ни в чем не повинного прохожего. Мы понимаем, что молоток – это очень полезный инструмент, если использовать его умело и по назначению. Без молотка порой совершенно не обойтись.

Медитация – это очень полезный инструмент, если использовать ее умело и по назначению. Без медитации порой совершенно не обойтись.

Медитация не притупляет сознание

Еще одно расхожее заблуждение: медитация — это про людей, бездейственно сидящих в позе лотоса, похожих на амеб, немного не от мира сего, совершенно оторванных от реальной жизни, ничего не желающих, ни к чему не стремящихся, потерявших свою личность, неисправимых пофигистов (можно очень долго продолжать этот перечень).

Во-первых, практиковать осознанность можно как в позе лотоса, так и в любой другой удобной позе (лежа, стоя, гуляя и занимаясь любыми другими делами). Практика осознанности применима ко всей жизни во всех ее проявлениях. Вопрос только в вашей натренированности сохранять внимание в любой ситуации.

Во-вторых, осознанность и медитация – это вовсе не «подключение сознания к космосу» или пребывание в трансе. Абсолютно наоборот: осознанность подразумевает под собой способность находиться в единственном моменте, данном нам в жизни – здесь и сейчас, как можно более ясно и отчетливо воспринимая его всеми доступными нам способами. Кроме того, — и это важно подчеркнуть, — медитация развивает умение осознавать происходящее без необходимости мгновенно вовлекаться и реагировать, отчетливо понимая, когда реакция не требуется вообще, и какая реакция будет лучшей, если она нужна. Безусловно, если вокруг вас начался пожар, то нужно, не теряя рассудка и самообладания, как можно скорей и безопасней выбраться из огня. А вот реагировать на грубую фразу прохожего, вовлекаясь в бесполезный, отнимающий силы и время конфликт, вовсе не обязательно. Другими словами, осознанность позволяет задержать неконтролируемую реакцию на окружающие события прежде, чем ваши эмоции затянут вас в водоворот беспорядочных и часто не самых продуктивных действий.

Осознанность возвращает нам контроль над собственной жизнью, позволяя видеть полную, объемную картину мира и открывая удивительную способность находить лучшее решение в любой ситуации, предпринимать более мудрые и взвешенные действия для решения наших проблем, достижения целей или реализации ценностей.