Наука на стороне духовности

Западная наука продолжает направлять исследовательские усилия на изучение связи между медитацией и человеческим телом. Создается впечатление, что в научных журналах ежемесячно публикуются одна, а то и несколько статей, описывающих результаты серьезных исследований тех или иных форм медитативных или созерцательных практик. Исследования последних лет достаточно подробно изучили очевидные эффекты от медитации, включая понижение кровяного давления, сокращение сердечного и дыхательного ритма, усиление кровотока и прочие измеримые признаки реакции на расслабление. К другому подтвержденному положительному воздействию относятся укрепление иммунитета и облегчение воспринимаемых хронических болей вследствие артрита и других заболеваний.

Медитация — забота о сердце

Согласно данным, опубликованным в Washington Post 13 июня 2006 года, у пациентов с болезнями сердца, принимавших участие в узком исследовании, финансированном правительством, которые практиковали трансцендентальную медитацию в течение четырех месяцев, наблюдалось небольшое улучшение показателей кровяного давления и уровня инсулина. В статье дается ссылка на отчет, опубликованный в Архиве внутренней медицины (Archives of Internal Medicine).

Участники исследования, которые освоили трансцендентальную медитацию, продемонстрировали лучшие показатели кровяного давления и уровня инсулина по сравнению с теми участниками, которые потратили аналогичное время на лекции, обсуждения и выполнение домашних заданий, посвященных воздействию на сердце стресса, диеты и физической активности. 103 участникам исследования также регулярно предоставлялось лечение, включая лекарства для снижения уровня холестерина и кровяного давления.

По словам Ноэла Бэри Мэрца, представляющего Медицинский центр Cedars-Sinai, добавление медитации к медикаментозному лечению имело «достаточно сильное воздействие, чтобы заявлять о преимуществе такого комплексного метода по сравнению с традиционным медицинским лечением».

Ожидается, что новые исследование смогут доказать влияние медитации на функцию выработки инсулина.

Медитация — залог молодости мозга
Наука на стороне духовности

В отчете от 8 мая 2006 года, подготовленном ScienCentral News, приводится цитата Сары Лазар, психолога Массачусетской многопрофильной больницы, о том, что она наблюдает видимые физические изменения в мозгу людей, регулярно занимающихся медитацией.

«Медитация может оказать серьезное отсроченное воздействие на Ваш мозг. Значительные положительные перемены в повседневной жизни могут стать заметными намного позднее того времени, когда Вы фактически практиковали медитацию,» — отметила Лазар, инструктор Гарвардской медицинской школы.

Средства на проводимое ею исследование были выделены Национальным институтом здоровья и Центром по контролю за заболеваниями.

Как было отмечено в выпуске NeuroReport от 15 ноября 2005 года, Лазар и ее группа использовали сцинтиграфию головного мозга MRI для сравнения мозга людей, ежедневно участвовавших в так называемой «медитации прозрения» (больше знакомой под названием випассана), с мозгом тех людей, которые не занимались медитацией.

«Участники исследования не монахи», — подчеркнула Лазар, – «это обычные люди, решившие посвящать медитации около 45 минут ежедневно».

Лазар и ее исследовательская группа обнаружили, что определенные области коры головного мозга – внешнего слоя, отвечающего за функции мышления, рассуждения и принятия решений, — значительно уплотнялись при медиации.

«Одна из таких зон находится в передней верхней части Вашего мозга, непосредственно над правым глазом, и отвечает за принятие решений, оперативную и кратковременную память,» — пояснила Лазар.

Она также обнаружила уплотнение другой зоны мозга, называемой островком, которую она описывает как центральный распределительный щит мозга. Островок соединяет древнюю, более примитивную лимбическую долю с молодыми участками коры мозга, высокоразвитыми у приматов и человека. По словам Лазар, эта зона ответственна за координацию мозга и тела, а также эмоций и мышления. Изменения в этой области мозга в следствие медитации помогают нам более эффективно принимать решения.


Исследователи также считают, что такое уплотнение может способствовать борьбе с естественным истончением коры мозга по мере нашего старения. Кора головного мозга начинает истончаться приблизительно с 20 лет и становится все тоньше в течение всей жизни.

«Медитация не панацея, но, вероятно, может способствовать предотвращению утраты некоторых функций,» — сказала Лазар.

Результаты исследования также дают основания предполагать, что при постоянной медитации процесс уплотнения будет продолжаться. Во время исследования была отмечена непосредственная связь между степенью уплотнения коры и объемом опыта. Чем больше испытуемые практиковали медитацию, тем более значительными были изменения в их мозгу.

Счастью можно научиться

Далай Лама многократно выступал в защиту нейроученых, исследующих влияние на мозг духовных практик, подобных медитации. В 1991 году изгнанный тибетский лидер предложил профессору Висконсинского университета Ричарду Дэвидсону (Richard Davidson) изучить влияние медитации на мозг. Согласие нейроученого привело к революционному открытию: деятельность, подобная медитации, способна фактически «тренировать» сознание реагировать на ситуации позитивными эмоциями. В мае 2015 года журнал Time назвал Дэвидсона в числе 100 наиболее влиятельных людей, «которые формируют облик нашего мира». Директор Лаборатории визуализации мозга и поведения имени Вайсмана при Висконсинском университете был назван «первооткрывателем волнующих горизонтов психосоматической медицины».

Дэвидсон сообщил университетскому изданию Badger Herald, что медитация «изменяет в мозгу циркуляцию, которая важна для эмоционального развития. Таким образом, характеристики, подобные счастью и состраданию, являются навыками, поддающимися выработке».

Опираясь на свое исследование о связи между медитацией и психическим здоровьем, Дэвидсон рассказал, что в настоящее время он занимается изучением того, как медитация и другие духовные практики соотносятся с физическим здоровьем.

«Мы доказали, что процессы, на которые способна воздействовать медитация, также связаны с частями организма, важными для уровня физического здоровья,» — отметил Дэвидсон.