Мы больше наших эмоций и мыслей

«Осознанность – это особый способ направления внимания:

намеренно,
в настоящий момент и
без оценок».

Джон Кабат-Зинн

Если вам не знакомо это имя, Кабат-Зинн — это известный учитель осознанной медитации и основатель программы Снижения стресса на основании осознанности (MBSR) университета Массачусетского центра медицины.

Определение Кабат-Зинна подчеркивает, что важным аспектом осознанности является принятие, которое базируется на избегании резких суждений. Принятие означает способность беспристрастно осознать свой опыт без того, чтобы цепляться за него или отрицать его.

Слишком часто нам сложно принять то, что мы чувствуем. Общая закономерная последовательность наших эмоциональных переживаний примерно такая:

  • Мы сталкиваемся с неким неприятным эмоциональным переживанием (например, с раздражением).
  • Почувствовав раздражение, мы расстраиваемся от его присутствия в нас, усиливая тем самым свой негативный настрой.
  • Мы начинаем осуждать себя за то, что допустили негативные эмоции, прибавляя к своим переживаниям аутоагрессию и разочарование…

…и т.д. Цепочка может продолжаться очень долго, приводя в результате к тому, что мы уже не просто переживаем первичный неприятный опыт, а многократно усиливаем его, переживая из-за того, что переживаем. Негативные эмоции способны подпитывать друг друга самостоятельно, мы оказываемся вовлеченными в порочный круг. И вовсе не первоначальное событие затягивает нас в этот водоворот, а тот способ, которым мы реагируем на свой опыт.

Но это значит, что существуют и способы разорвать порочный круг.

Мы больше наших эмоций и чувствПринятие своего чувственного опыта – один из таких приемов (хотя правильней сказать, что это не столько прием, сколько способ бытия). Принятие означает признание своего текущего чувственного опыта и «отстранение» от него таким образом, что, хотя вы и продолжаете испытывать неприятную эмоцию, вы не поглощены ей и не отождествляете себя с ней.

Важным при этом является умение локализовать чувство физически, в своем теле.

  • Где именно находится это чувство? Какие физические ощущения в данный момент ему соответствуют?
  • Меняется ли оно со временем?
  • Есть ли у него форма? Какая она?
  • Какова его текстура?

Таким образом, обнаружив, где в нашем теле сидит неприятное чувство и исследовав то, как мы его переживаем, мы понимаем, что эмоция меньше нас. Мы больше любых наших эмоций, и когда мы отступаем, отстраняемся от эмоции, она перестает отбрасывать тень на весь наш чувственный опыт, на все, переживаемое в текущий момент. В результате мы создаем своего рода дистанцию между нами и эмоцией, оставляя ее в отведенном для нее «пространстве». Это позволяет нам избежать полного погружения в свои эмоциональные переживания, а также учит нас окружать сложные эмоции любящей добротой.

Подружиться со своими раздражителями

Дружелюбное любопытство по отношению к своим эмоциям также помогает развить навык принятия. Когда, почувствовав эмоцию, вы локализуете ее в теле и исследуете ее характер, попробуйте отнестись к ней с добрым вниманием и интересом. Скажите себе что-нибудь вроде «Все в порядке. Позвольте себе чувствовать это. Нет ничего плохого в том, чтобы испытывать такие эмоции».

Таким образом, вместо неприязни и отрицания, мы отвечаем на свой опыт более творчески, избавляя себя от негативных реакций. Иными словами, мы разрываем тот самый порочный круг негатива: факт переживания неприятного опыта больше не заставляет нас чувствовать себя еще хуже, мы отказываемся втягиваться в водоворот все новых и новых негативных эмоций, подпитывающих друг друга.

Такое отношение полностью применимо не только к эмоциональной, но и к мыслительной сфере. Когда вы чувствуете себя плохо, ваш ум генерирует негативные мысли, обусловленные неприятным чувством. Эти мысли («Вот опять. Я не хочу чувствовать себя так. Я не могу этого вынести. Если я буду чувствовать себя таким образом, никто не будет любить меня. Я и без того не думаю, что меня кто-нибудь любит») усугубляют наше и без того неприятное переживание. Мы делаем из мухи слона, раздувая изначальную негативную эмоцию (пусть даже очень сильную) до проблемы вселенского масштаба.

Действительно, очень полезно научиться отстраняться от наших мыслей и эмоций. Это дает возможность осознать и признать, что наши мысли – это только мысли, а не реальность. Когда вы замечаете возникновение мыслей, вы можете просто «отпустить» их поток. Мысли продолжаются ровно столько, сколько мы наделяем их энергией. «Отпустив» мысль, мы фактически лишаем ее энергии и прекращаем ее бесконечный бег.

Умение характеризовать свои мысли именно как мысли может быть очень полезным. Заметив себя поглощенным размышлениями, мы можем просто спокойно сказать себе всего одно слово: «мысли». Когда мы называем свой опыт, мы опять-таки отстраняемся, создаем малый зазор, дающий нам чувство свободы.

Ничто не мешает нам относиться к своим мыслям скептически. Наши мысли действительно часто лгут нам, и мы можем почувствовать право отказаться автоматически верить им. Вместо того чтобы воспринимать как реальность мысли наподобие «Никто не захочет быть со мной, если я буду испытывать такие гадкие эмоции», мы можем просто знать: это только мысль.